Кубанские казаки

Закон от 14 декабря 2006 года N 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае»
(извлечение)
 Статья 4. Праздничные дни и памятные даты в Краснодарском крае
1. Устанавливаются следующие памятные даты:
третья суббота октября - День кубанского казачества.

 Кубанские казаки, Кубанское( казачество ) казачье войско — часть российского казачества, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Центр казачества — город Екатеринодар — современный Краснодар. Казачье войско официально было образовано в 1860 на основе Черноморского ( казачества ) казачьего войска и части Кавказского ( казачества ) линейного казачьего войска.
Казачье войско управлялось сначала кошевыми (избранными) атаманами, позже наказными атаманами, назначаемыми царём.Кубанская казачья область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе казачьих станиц и казачьих хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов.

Черноморские казаки, черноморское казачество
К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития южной Украины, входившей в то время в состав Российской империи, и проживающих там казаков Запорожской Сечи. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход в Чёрное море и Крым. На западе ослабленная Речь Посполита была на грани разделов.
Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ казаками отпала. В то же время казачий традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам казаков с российскими властями. После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать казачью Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.
После того, однако, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую казачью Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины.
В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной. В 1787 году из бывших запорожцев Григорий Потемкин сформировал Войско верных казаков запорожцев.
Русско-турецкая война 1787—1792 оказалась решающей победой для России, вклад казаков был существенный. В результате Ясского Мира Россия территориально укрепила свое влияние на Южных границах. Новый приоритет был основанием выигранной казаками земли и нужда казаков оканчательно отпала.
В 1784 году в состав России вошла Кубань, незаселенная плодородная степная земля, которая была стратегически важна для расширения России на Кавказ, но уязвимая из-за присутствия черкесов. В 1792 году Екатерина II предложила казачьему войсковому атаману Антону Головатому переселить свое казачье войско, (переименованное в Черноморское казачье войско в 1791 г.), на новый рубеж.
Так к 1793 году казаки черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового казачьего войска стали создание казачьей оборонительной линии вдоль всей области и развитие казачьего народного хозяйства на новых казачьих землях. Несмотря на то, что новое казачье войско было значительно переустроено по стандартам других Казачьих войск Российской Империи, Казаки Черноморцы смогли сохранить в новых условиях много традиций Казаков Запорожцев, например, вольное казачье избирание и казачью униформу.
Изначально казачья территория (до 1830-х гг.) ограничивалась от Тамани вдоль всего правобережья Кубани до реки Лаба. Уже к 1860 году казачье войско насчитывало 200 тысяч казаков и выставляло 12 конных казачьих полков, 9 пеших (пластунских) казачьих батальонов, 4 батареи и 2 гвардейских эскадрона казаков.

Линейные казаки, линейное казачество
Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.
Приписные казаки, казачество
В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.

Организация казачества 
Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.). В 1890 установлен день войскового праздника — 30 августа. С 1891 казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов.
Издания казачества в 1863—1917 годах выходили «Кубанские войсковые ведомости»; в 1914—1917 — журнал «Кубанский казачий вестник» и другие издания.
Казаки в 1916 составляли 43 % населения Кубанской области (1,37 млн человек), то есть менее половины. Большая часть пахотной земли принадлежала казакам. Казаки противопоставляли себя неказацкой части населения. Отношение к иногородним ("гамселам"), мужикам было высокомерно-пренебрежительным. К этому времени насчитывалось 262 станицы и 246 хуторов. Основную часть их населения составляли казаки. Иногородние большей частью проживали в городах, селах.
Высоким для XX века был у кубанских казаков уровень грамотности — более 50 %. Школы появились у казаков Кубани в XVIII века.


Материал с сайта http://www.pokrovka-info.ru/svedeniya_kub_caz.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...