среда, 11 января 2017 г.

Духовная сила России

Последние 2 месяца Краснодарской краевой общественной организацией «Творческий союз иконописцев» им. князя Е.Н. Трубецкого при финансовой поддержке администрации Краснодарского края проводится Духовно-патриотическая выставочная программа "Духовная сила России". Она воплощается в жизнь по благословению духовника Кубанского Казачьего Войска, руководителя Отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии по взаимодействию с кубанским казачеством протоиерея  Иоанна Гармаша в казачьих кадетских корпусах и классах казачьей направленности.
Следует особо отметить, что Программа посвящается приближающемуся 100-летию начала мученического подвига Семьи Царственных Мучеников и Страстотерпцев и 100-летию явления Иконы Божией Матери «Державная» - именно эти темы являются кульминационной частью Программы.
Программа рассчитана на детскую, молодежную казачью аудиторию, поскольку ставит своей целью создание условий для духовного развития и становления чувства патриотизма у юного поколения Краснодарского края.
Данную выставку посетили сегодня и мы с казачатами.
 Встречали нас Мачигина Софья Анатольевна - председатель ККОО «Творческий союз иконописцев» имени князя Е.Н. Трубецкого и Соловьёв Александр Анатольевич – заместитель председателя ККОО «Творческий союз иконописцев» имени князя Е.Н. Трубецкого, зам. атамана Екатеринодарского отдела ККВ, есаул.
 Было и телевидение. (Насколько поняла, съемки проходили в рамках реализации Программы)
 Основой проводимых в рамках Программы мероприятий является знакомство детей с высоким искусством иконописи.




 Это настоящее золото, только очень тонкое:
 Его используют при написании икон (нимбы святых)
 А из этих камней делают краски, которыми потом пишут иконы.


 Камни необходимо растолочь, затем смешать с водой и вот таким образом 40-60 минут растирать их на стекле:



 Затем краске дают высохнуть и тоненький слой потихоньку специальным приспособлением собирают со стекла. Получается такой порошок (справа):
 Казачат пригласили почаще заходить в гости. Работы много. Краски нужно растереть целый ящик!

 Из льняного семени делают олифу.
 Ей покрывают икону и очень аккуратно распределяют кисточкой по всей поверхности.






 (Вторая группа, после того, как олифа впитается, будет разглаживать ее руками, пока не появится характерный скрип)
 А это заготовки для икон.
 Казачата побывали и в другом зале (разделились на 2 группы). Здесь они узнали о духовных истоках казачества, о соборе Святых Новомученников Кубанских, открыли для себя страницы истории Дома Романовых и их значение в духовной жизни русского народа. Представ пред образом Святой Царственной Семьи, они узнали о роли казаков во всенародном избрании Царём Михаила Романова, о Небесном Покровительстве Царской Семье со стороны Феодоровского образа Божией Матери, которым он был благословлен на Царство. Юным казачатам интересно было узнать о неизвестных фактах служении казачества Царю и Отечеству, о том, что Наследники Престола с начала 19в. были Верховными атаманами всех казачьих войск России.

 Вторая группа в иконописной мастерской.




 Золото, которое остается:
 Его смешивают со специальной смолой и используют далее при написании икон.











 Хорошим подспорьем в освещении истории казачества и его духовной силы во время экскурсии является серия картин кубанского казачьего художника Сергея Морозова: подлинники их выставлены в Законодательном Собрании Краснодарского края, и не всем доступны, а вот точные копии наглядно знакомят ребят с важнейшими этапами развития Кубанского казачьего войска и его героями.
Благодаря этим картинам дети знакомятся как с историческими фактами и персонажами казачьей истории, так и с подробностями быта их предков-казаков. Здесь они смогли увидеть такие святыни кубанского казачества как образы Спасителя, Покрова Пресвятой Богородицы и другие на церковных знаменах-хоругвях. Здесь же казачата с интересом рассмотрели Войсковой собор Святого благоверного великого князя Александра Невского во время проводов казаков на фронт времен Великой Отечественной войны 1914-18гг. – именно так она именовалась в то время! На картине «Праздничная служба в Новочеркасском Свято-Вознесенском кафедральном соборе» художник запечатлел и современное, возрожденное казачество.







 Казачата узнали, что при переселении на Кубань в 1792г. под руководством кошевого атамана Захарии Чепеги казаки привезли с собой и первый храм. Разборная походная церковь во имя Живоначальной Троицы была подарена казакам Григорием Потёмкиным, и впервые была установлена на территории современного Ейска во время зимовки здесь казаков 1792-93гг. По прибытии на место будущей столицы Кубани храм был устроен в центре строящейся Екатеринодарской крепости.
Ребята увидели уменьшенные копии исторических объектов: макеты Войскового Свято-Воскресенского собора и церкви Святой Великомученицы Екатерины города Екатеринодара начала 19 в.



 Юных казачат впечатлил рассказ о том, что именно в Войсковом Свято-Воскресенском соборе, построенном на месте первой походной церкви во имя Живоначальной Троицы, хранились казачьи регалии, пел созданный выдающимся просветителем Кубани, войсковым протоиереем Кириллом Россинским Войсковой певческий хор, правопреемником которого является современный Кубанский казачий хор.
 Особый трепет испытывает каждый ребёнок, когда речь идёт о подлинных святынях, связанных с героями Отечества. К таковым относятся представленные в экспозиции каска советского воина, пробитая осколками вражеского снаряда, нательные крестики, обручальное кольцо, ладанка, найденные поисковым отрядом «Собор» Северского района Краснодарского края под руководством В. Кондратенко на останках воинов-защитников Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
 Увидели мы и Книгу Памяти.
 Такой экземпляр был подарен Губернатору Краснодарского края. А ведь там есть и мы:
 В прошлом году мы с казачатами приняли участие в акции "Бессмертные защитники Отечества". (Кстати, фотография в Книге Памяти в точности как у нас в блоге)


 Общая фотография на память:
 С третьеклассниками мы тоже посетили данную выставку.




















Казачатам очень понравилось. Надеюсь, что к моему возвращению ребята подготовят рассказы о сегодняшнем дне.
Я благодарю родителей казачат и казаков ХКО "Суворовский редут", бывших сегодня в сопровождении. Спасибо!

14 комментариев:

  1. Интересная выставка, увлеклись казачата.. Спасибо за фотографии и Ваши комментарии, Надежда Александровна. Я словно сама окунулась мир иконописи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Анна Борисовна! Пишу уже из Вольска...
      А экскурсия нам понравилась очень.

      Удалить
  2. Ребятам очень понравилась экскурсия.Дома сын очень много рассказывал интересного и познавательного!Спасибо.Мама Кирилла Рыжонкова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Васильевна,за отзыв и неравнодушие к жизни своего ребенка и нашей школьной жизни!

      Удалить
  3. "Соловьёв Александр Анатольевич – заместитель председателя ККОО «Творческий союз иконописцев» имени князя Е.Н. Трубецкого, зам. атамана Екатеринодарского отдела ККВ, есаул." Вероятно, здесь ошибка! Насколько мне известно, у атамана Екатерининодарского отдела (В.Г. Светличного) только два заместителя - Агибалов А.А. и Нестеренко Е.М.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Именно так нам Александр Анатольевич представился. И именно так было подписано письмо, присланное на школу с приглашением принять участие в данном мероприятии. Убедительная просьба по данному вопросу разобраться лично с Александром Анатольевичем, дабы не вводить в заблуждение ни педагогов школ, ни, тем более, казачат.
      С уважением...

      Удалить
    2. И.. еще. Завтра же сделаю то, чего никогда не делала - лично позвоню Светличному и уточню, что у вас в ККВ происходит. Меня и моих детей просьба во все непонятные интерпретации с чинами не вмешивать. Лично я - самый обычный учитель которому не повезло работать с анонимами.
      Пожалуйста, в следующий раз подписывайтесь. Даже мои первоклассники умеют это делать.
      Из Вольска, с огромным непониманием и возмущением, Н.А.

      Удалить
    3. Звонила лично В.Г. Светличному. Информация указана ВЕРНО. Есть у него такой зам.
      С уважением. )))

      Удалить
  4. Какая интересная экскурсия! Столько я для себя почерпнула.Спасибо за пост, фотоотчет и виртуальную экскурсию !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Ирина Бахткалеевна, что Вы всегда рядом. Из снежного Вольска, с большим уважением к Вам, я

      Удалить
  5. Уважаемые Надежда Александровна и родители казачат! Рады, что вам понравилась наша программа - мы действительно старались вложит в нее всю душу! А что касается некоего "анонима" и его заявлений, то это просто смешно - человек не в теме и наверняка не в казачестве - у казаков анонимов не бывает! С другой стороны, он не знает меня, да и многие меня не знает, т.к. я не рекламирую себя, не пиарюсь - я чернорабочий истории. Казачью присягу принимал в декабре 1998г., вступая в казачье общество родной ст. Крепостной Северского р-на. С 16 марта 1998г. - зам. атамана Екатеринодарского отдела ККВ, до 2007г. - на символической ставке, потом на общественных началах. Счастлив, что стою у истоков возрождения казачьей системы образования, создавал первые казачьи классы, будучи в 2002-7гг. сотрудником Комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, писал все проекты всех нормативных актов в сфере казачества, в т.ч. и Положения о казачьих классах,все программы, Концепцию патриотического воспитания населения Краснодарского края и т.д. Так что анонимам - привет! :))) Поэтому: будем рады дальнейшему сотрудничеству! Пишите, звоните, читайте: моб.тел.: 8-967-655-23-27, 8-900-243-38-03.
    E-mail: hraniteli-naslediya@yandex.ru .
    Страницы в соцсетях интернет:
    - Елицы: http://elitsy.ru/profile/2575/ .
    - Фейсбук: https://www.facebook.com/hraniteli.naslediya
    - ВКонтакте: http://vk.com/id8995568
    - Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/profile/166526605031
    - Твиттер: https://twitter.com/krepostnaafipse
    - Блог: http://hranitelinaslediya.blogspot.ru/2017/01/blog-post.html
    С уважением, А.А. Соловьев. ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Анатольевич! Не сразу опубликовался Ваш комментарий, ушел в папочку "спам" по какой-то причине.
      Спасибо Вам за экскурсию! Казачата до сих пор под впечатлением. Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество!
      А аноним? Признаться, это первый неподписанный комментарий на КС. Что-то так задел они меня... Обидно так стало почему-то за казачат... Хотя оно, наверное, того не стоило...

      Удалить
    2. Уважаемая Надежда Александровна! Поздравляю Вас с Торжественной присягой, которую дал Ваш сын-воин! Вы вырастили достойного защитника Отечества! Теперь о наших делах: давайте уже забудем про анонимов и продолжим наше сотрудничество! На очереди у нас - Краевой конкурс детского художественного творчества, положение о котором мы вам выслали! Поэтому - принимайте в нём участие: 15 марта в Молодежной центре - театрализованный праздник, итоговая выставка и награждение ценными призами! Если нужны консультации - обращайтесь в любое время дня и ночи! :) Честь имею! А.А. Соловьёв.

      Удалить
    3. Спасибо большое, Александр Анатольевич, за поздравление и за напоминание!
      Информацию о конкурсе выложила в блоге. Надеюсь, что наши казачата примут самое активное участие в конкурсе!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...