среда, 28 декабря 2016 г.

Новые друзья маленьких казачат, или... Наши письма в Тихвине!

Еще не изучив все буквы, с самыми младшими казачатами мы все ж сели за написание писем. И вот тот момент, которого с таким волнением мы ждали последние 10 дней: наши письма в Тихвине! Что это за город такой? Теперь младшие казачата знают о нем очень много - ведь мы смотрели и презентацию, и видео. Узнали много о Тихвинской иконе Божьей Матери и о том, как прятали Ее в Америке... Узнали, что Тихвин - это удивительное сочетание старины и современности... Узнали, что в Тихвине есть вагоностроительный завод...
Но не буду томить... Младшенькие казачатки, вам СЮДА. Здесь, в блоге Марины Николаевны Романенко, классного руководителя 1 "А" класса школы № 1 г. Тихвина, в сообщении "Как путешествует письмо?" вас ждет рассказ о том, как тихвинские первоклассники получили наши письма. А еще - песенный привет от новых друзей.

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Традиции кубанских казаков. Рождество

Зима - время чудес. Сейчас, пожалуй, вся страна готовится к встрече Нового года. Ну а мы с казачатами на занятиях по истории и традициям кубанского казачества говорили об одном из главных христианских праздников - Рождестве Христове.
Казаки особо готовились к Рождеству. Обязательно соблюдали Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Перед Рождеством казаки приводили в порядок свое жилище. Выносили ковры и коврики на снег, чистили, обметали паутину по углам. Вечером купали детей в шаблыках (большая бочка, разрезанная пополам, предназначенная для купания), да и сами не пропускали банных дней. В старину говорили:
« Рождество светится!» Потому что крыши домов, амбаров и заборы украшали блестками. Детям к каждому Рождеству катали новые валенки. Все чувствовали праздник.

пятница, 23 декабря 2016 г.

Как казачата птиц от голода спасали

Ох, и холодная выдалась нынче зима на Кубани!
Родители потеплее укутывают казачат, провожая в школу. Даже домашних питомцев выводят на прогулку в теплых пуховичках.
А как же птички? Кто позаботится о них? Промерзла земля, все труднее птичкам добывать корм. Кто же поможет им выжить в морозы?
Конечно же, маленькие казачата! Пусть и ростом не вышли, да сердце большое и душа добрая.
Сделали казачата с родителями кормушки, принесли в школу. Кто-то принес хлебушек, кто-то зернышки, а специальную зерновую смесь с орехами уж приобрела я. К назначенному времени подъехал Марус Олег Николаевич, папа нашей Аксиньи. Мужская помощь нам сегодня понадобилась очень.

четверг, 22 декабря 2016 г.

Как казачата Новый год встречали. Фоторассказ

Ох, и история сегодня приключилась в нашей школе...
Вместе с актерами театра "Коломбина" пришлось казачатам (и не только) пройти немало испытаний, чтобы встретиться с Дедом Морозом.
Все было: и злые герои, которые впоследствии все-таки стали добрыми,новогодний хоровод и искрометные танцы , веселые игры...
Одним слово, праздник удался на славу!

вторник, 20 декабря 2016 г.

Встреча младших казачат с игуменом Ефремом, духовником классов казачьей направленности

Третий год о. Ефрем (Байдалаков) является духовником классов казачьей направленности нашей школы. И сегодня он встречался с самыми маленькими нашими казачатами.
Как появилась земля? Наверное, этот вопрос больше всего волновал пытливые детские умы.
Батюшка начал свой рассказ...
В начале, прежде всего видимого мира и человека, Бог из ничего сотворил Небо, то есть духовный, невидимый мир или мир Ангелов. Ангелы – это бестелесные и бессмертные духи, одаренные умом, волей и могуществом. Бог сотворил их бесчисленное множество. Они различаются между собой по степени совершенства и по роду своего служения, и разделяются на девять ликов или чинов, которые составляют три ступени иерархии, по три чина в каждом. В первой иерархии состоят находящиеся ближе к Богу Престолы, Херувимы и Серафимы. Во второй, средней иерархии Власти, Господства и Силы. В третьей, более близкой к нам, Ангелы, Архангелы и Начала.
Все Ангелы были сотворены добрыми, чтобы они любили Бога и друг друга и от этой жизни в любви имели постоянную великую радость. Но Бог не желал насильно принуждать любить, поэтому Он предоставил Ангелам свободу выбора: жить в Боге, любить Его и друг друга, или нет.

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Интересные факты о казаках

Серьга в ухе мужчин-казаков указывала на роль и место казака в роду. В левом ухе носил серьгу единственный сын у одинокой матери. Серьгу в правом ухе носил последний в роду, где не было наследников по мужской линии. Единственный ребенок у родителей носил две серьги. Этот элемент украшения считался оберегом, но в то же время выполнял вполне практическую миссию – атаман при равнении строя направо и налево четко видел, кого следует беречь в бою.

вторник, 13 декабря 2016 г.

Передаем опыт. Поездка в Выселки

Сейчас в станице Выселки Краснодарского края проходят курсы повышения квалификации классных руководителей классов казачьей направленности образовательных организаций Выселковского района.
*Дата рождения станицы - 1892 год. Расположена она на землях, предназначенных для желающих переселиться из густонаселенных станиц, то есть в добровольном порядке поехать на выселки. Этот район стал именоваться кратко, как место для выселки.*
Всего в Выселковском районе на сегодняшний день 100 классов казачьей направленности из 20 школ района и две группы казачьей направленности в ДОУ.
О нашей работе с казачатами услышали и там... И методист МКУ "Информационный центр Выселковского района" Виктория Сергеевна Сабирова пригласила меня к ним в станицу рассказать о той работе, которая проводится в наших классах казачьей направленности, поделиться опытом.
Конечно, рассказала я и о нашем блоге, а потому и рассказ свой о сегодняшней поездке публикую здесь, потому как знаю, что сегодня наш блог приобрел новых читателей (пусть пока и не отражающихся на левой боковой панельке), но которые ждут эту публикацию и, надеюсь, будут ей рады.

суббота, 10 декабря 2016 г.

Казачата о музее. Часть 1

Здравствуйте, друзья и читатели блога! Сегодня я предлагаю вам рассказы самых маленьких казачат-первоклассников о посещении музея. Что запомнилось им больше всего? Немного смущенные, они все ж расскажут от этом.
К концу интервью маленькая Оксана разговорилась. Пожалуйста, досмотрите до конца. Ксюша у нас - потрясающий рассказчик.

пятница, 9 декабря 2016 г.

В музее. Часть 2. Как жили казаки в славном граде Екатеринодаре

Екатеринодар - главный город Черноморского казачьего войска, с 1860 года - Кубанского казачьего войска и Кубанской области. Войсковое правительство Черноморского казачьего войска 15 августа 1793 года решило «в Карасунском Куте против дубравы, называемой Круглик, в достопамятное воспоминание имени Жизнодарительницы нашей Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, воздвигнуть главный город Екатеринодар, построить в нем войсковое правительство и сорок куреней...».
1 января 1794 года войсковым правительством был принят «Порядок общей пользы» - документ, регламентирующий управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. В нем официально закреплялось название и статус города. 17 марта 1794 года в Екатеринодаре учреждены четыре ежегодные ярмарки: 25 марта (на Благовещение), в июне (на Троицу), 6 августа (на Преображение), 1 октября (на Покров Пресвятой Богородицы). 7 сентября в город прибыл назначенный в войско штаб-лекарь Барвинский, «человек сколько добрый, не меньше и искусный».

среда, 7 декабря 2016 г.

В музее. Часть 1. Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска

У каждого народа есть свои символы, в которых как бы раскрывается его сущность - душа. Эти символы называются регалиями.
У казаков так же были свои регалии, которые могли символизировать атаманскую власть или дух символику того или иного казачьего войска.
Под регалиями, в узком смысле слова, понимают внешние знаки монархической власти: держава, скипетр, корона, трон и т.п. В казачьих войсках ими стали обозначать предметы, несущие на себе, прямо или опосредовано, печать Высочайшей милости. В Кубанском казачьем войске понятие «регалии» пришло на смену выражению «клейноды», употреблявшемуся в Запорожском, а затем в Черноморском войске.
В состав войсковых клейнодов входили знамена, бунчуки, печати, булавы, перначи, литавры и др. Понятие «клейноды», переводящееся с немецкого и польского как «драгоценность», более точно, более адекватно отражало состав казачьих святынь, нежели «регалии».

суббота, 3 декабря 2016 г.

Проверяем знания

Здравствуйте, гости и читатели блога! Много о жизни кубанских казаков мы узнаем с маленькими казачатами. Для проверки своих знаний я предлагаю вам ответить на несколько вопросов. Господа казачата, прошу к ответу и вас.
Итак, всего сегодня будет задано 5 вопросов. Ответы на некоторые из них можно найти в нашем блоге.
1. Перед боем во время построения казаков дается команда "Равняйсь!". Казаки поворачивают головы вправо, есаул что-то смотрит, а затем делит казаков на две неравные части. Тех, кто обладает этим признаком, к бою не допускают. Почему? Что это за признак?
2. Добыча у казаков делилась так: десятая часть шла храму, десятая часть - царю, десятая часть - самим казакам. Назовите две категории населения, которым шли оставшиеся семь десятых частей.
3. До революции каждый казак, отправлявшийся на службу, должен был иметь с собой 24 ухналя. А что такое ухнали?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...