среда, 7 декабря 2016 г.

В музее. Часть 1. Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска

У каждого народа есть свои символы, в которых как бы раскрывается его сущность - душа. Эти символы называются регалиями.
У казаков так же были свои регалии, которые могли символизировать атаманскую власть или дух символику того или иного казачьего войска.
Под регалиями, в узком смысле слова, понимают внешние знаки монархической власти: держава, скипетр, корона, трон и т.п. В казачьих войсках ими стали обозначать предметы, несущие на себе, прямо или опосредовано, печать Высочайшей милости. В Кубанском казачьем войске понятие «регалии» пришло на смену выражению «клейноды», употреблявшемуся в Запорожском, а затем в Черноморском войске.
В состав войсковых клейнодов входили знамена, бунчуки, печати, булавы, перначи, литавры и др. Понятие «клейноды», переводящееся с немецкого и польского как «драгоценность», более точно, более адекватно отражало состав казачьих святынь, нежели «регалии».
Ведь в их числе хранилось немало просто памятных и дорогих вещей, имеющих статус реликвий. Включая в себя и реликвии, понятие «регалии» приобретает еще более расширенное толкование.
Перед Первой мировой войной в составе регалий Кубанского войска находились: 10 войсковых и 35 «куренных» знамен, 31 полковое знамя, 13 значков, пара литавр, пара войсковых серебряных труб, атаманская булава и насека, 2 войсковые большие булавы, 14 малых; пернач кошевого атамана, 5 серебряных перначей, 18 «куренных» медных перначей, 6 печатей, мундир и кинжал императора Александра II, мундир и шашка великого князя Михаила Николаевича, блюдо и солонка, подаренные Екатериной II, 75 высочайших грамот и ряд других предметов. Слово «куренные» взято в кавычки по той причине, что оно не отражает реального статуса этих вещей и введено в конце XIX века дореволюционными кубанскими исследователями для удобства систематизации регалий.
В годы гражданской войны, в 1918г. регалии были спрятаны казаками в станице Брюховецкой, затем снова привезены в Екатеринодар. В 1919г. принимается решение об отправке регалий за границу, для того, чтобы сохранить реликвии для истории.
В июле 1949 года регалии были отправлены в США, куда перемещается и кубанское казачество. До 1980г. регалии хранились в музее в Русском Доме в Нью-Йорке, затем в Новом здании кубанского войскового музея в г.Ховелле штат Нью-Джерси. Вопрос о возвращении регалий на Кубань подняла дочь атамана В. Г. Науменко Наталия Вячеславовна Назаренко в 1998 году во время своего пребывания в Краснодаре.
В 2007 году на Кубань вернулась часть регалий – Высочайшие грамоты. Среди них и главная реликвия – жалованная грамота императрицы Екатерины II от 30 июня 1792 года на переселение Черноморского казачьего войска на кубанские земли, казачьи знамена, булавы, перначи и другие исторические реликвии.
30 сентября 2011 г. в краевом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицина состоялась передача последней партии регалий и реликвий Кубанского казачьего войска. Завершающую партию кубанского казачества привезла из США специально направленная губернатором края делегация.
Обо всем этом и многом другом мы говорили с казачатами на занятиях по истории  кубанского казачества. И вот сегодня отправились в музей, чтобы увидеть главные казачьи ценности своими глазами.
 Самые младшие казачата побывали в музее Фелицина сегодня впервые.
 Со средненькими мы уже бывали тут, но казачатам все равно все очень интересно.
 Поднимаемся в зал:
 Экскурсия начинается с портрета Екатерины II, от главнейшего экспоната - Жалованной грамоты.

 
30 июня 1792г. Екатерина II подписала грамоту о пожаловании черноморскому казачьему войску земель на Кубани. В ее честь главный войсковой град Черномории получил название «Екатеринодар», а один из вновь образованных куреней стал называться Екатерининским.

Жалованная грамота императрицы Екатерины II

«Жалованная грамота императрицы Екатерины II. 30 июня 1792 г. Царское Село.

Текст грамоты

«Божию милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица всероссийская.

Верного Нашего Войска Черноморского Кошевому Атаману, Старшинам и всему войску Нашего Императорского Величества Милостивое Слово:

Усердная и ревностная Войска Черноморского нам служба, доказанная в течение благополучно оконченной с Портою Оттоманскою войны, храбрыми и мужественными на суше и водах подвигами, ненарушимая верность, строгое повиновение начальству и похвальное поведение от самого того времени, как сие Войско, по воле Нашей, покойным генерал-фельдмаршалом, князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим учреждено, приобрели особливое наше внимание и милость. Мы к тому желая воздать заслугам Войска Черноморского учреждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способов к благополучному пребыванию всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической Остров Фанагорию со всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть Лабинскому Редуту так, чтобы с одной стороны Река Кубань с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли, с прочих же сторон разграничение указали Мы сделать Генералу-губернатору Кавказскому и Губернаторам Екатеринославскому и Таврическому чрез землемерение с Депутатами от войска Донского и Черноморского.

«Все состоящие на помянутой Нами пожалованной земле всякого рода угодьи, на водах же рыбные ловли, остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского, исключая только мест для крепости на Острове Фанагория и для другой при реке Кубани с подлежащим для каждой выгоном которые для вящшей войску и особливо на случай военной безопасности сооружены быть имеют.

Войску Черноморскому предлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских.

На производство жалованья Кошевому Атаману с войсковыми Старшинами, по приложенной росписи, на употребляемые к содержанию стражи отряды и на прочие нужные по войску расходы повелели Мы отпускать из казны нашей по 20,000 рублей в год.

Желаем Мы, чтобы земское управление сего войска, для лучшего порядка и благоустройства, соображаемо было с изданными от Нас учреждениями о управлении губерний. Мы предоставляем правительству войсковому расправу и наказание впадающих в погрешности в Войске, но важных преступников повелеваем для осуждения по законам отсылать к губернатору Таврическому.

Мы Всемилостивейше позволяем Войску Черноморскому пользоваться свободною внутреннею торговлею и вольною продажею вина в войсковых землях.

Всемилостивейше жалуем Войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, подтверждая также употребление и тех знамен, булавы, перначей и войсковой печати, которые оному от покойного генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического по воле нашей доставлены.

Губернатору Таврическому указали Мы доставлять Войску Черноморскому все исходящие от нас узаконения, предлагать оному о нарядах на службу, по назначению военного начальства, и преподавать все нужные способствования; а потому правительство войсковое имеет относиться к сему губернатору и чрез каждые две недели присылать ему сведения о благосостоянии Войска и обо всех важных происшествиях, какие в течение двух недель могут приключиться, для донесения Нам.

Мы надеемся, что Войско Черноморское, соответствуя Монаршему Нашему о нем попечению, потщится не только бдительным охранением границ соблюсти имя храбрых воинов, но и всемерное употребить старание заслужить звание добрых и полезных граждан внутренним благоустройством, трудолюбием и распространением семейственного жития. Дано в Царском Селе Июня 30-го дня лета от Рождества Христова 1792-го а государствования Нашего тридесять первого года.

Екатерина »
 30 июня 1792г. Екатериной II была подписана грамота о пожаловании Черноморскому войску кубанских земель. 13 июля состоялась прощальная аудиенция, на которой, по-видимому, императрица и пожаловала казакам на новоселье большое серебряное блюдо, солонку и хлеб.
 Блюдо серебряное вызолоченное. Поверхность гладкая, полированная, по борту идет рельефная гирлянда из листьев. В двух местах она разрывается щитами с императорской короной, наложенными на «трофеи» в виде перекрещенных знамен и жезла Гермеса.
По ободку проходит рельефная вязь из листьев. По борту, невдалеке от края, выполнена надпись: «Даръ Великой Екатерины Войску верному Черноморскому. 1792 года 13 июля в Царском Селе чрез Войскового судью и кавалера Антона Головатого».
Диаметр блюда – 51см, вес – 2,5кг.

 Старинные иконы:

 Булавы, перначи,знамя, ордена светлейшего князя Г.А.Потемкина, войсковые и куренные печати.
 Евангелие напрестольное.




 Казачьи награды



 Войсковое знамя, пожалованное в честь 200-летия Кубанского казачьего войска в 1896 г.

Все интересно казачатам



 Казачье обмундирование...


 Георгиевская труба,пожалованная 1-му Кубанскому полку за взятие Карса 6 ноября 1877 года:






 Казачата слушают экскурсовода, рассматривают экспонаты...


По окончании экскурсии с самыми маленькими фотографируемся отдельно:
Общая фотография со всеми казачатами вверху.
Но на сегодня экскурс в историю казачества не закончен. Мы с казачатами переходим в другой зал.
Продолжение следует...

_____________________________________________
При написании сообщения использованы материалы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына из текстового сопровождения к электронному уроку по кубановедению «Регалии Кубанского казачьего войска»


18 комментариев:

  1. Надюша Александровна,здравствуйте! Здорово! Такие экскурсии надо проводить "по спирали",т.е.каждый визит к звучавшей ранее информации прибавлять новые сведения.Так знания будут систематизированы и усвоены хорошо.Понравилась ли вам экскурсия? То,что детям пришлось по душе,видно и так.И в классе перескажут, и дома расскажут. Желаю вам замечательных и интересных экскурсий!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Елена Анатольевна! Абсолютно солидарна с Вами. Думаю, что ежегодно нужно вывозить казачат в музей. Тем более, что не обо всем нам рассказали, что-то, в силу возраста, не воспринялось и не запомнилось.
      Мне экскурсия очень понравилась. Тем более, что казачата привыкшие к поездкам, умеют вести себя в общественных местах, даже с учетом того, что их сегодня у меня было 43, особых хлопот мне казачья компания не доставила. Сотрудники музея (об этом планировала написать в заключительном сообщении, да и напишу) отметили то, что детки очень хорошие. Нешумные, внимательные. А то ж! Мы ж воспитываемся, как никак...
      Выездов у нас до конца года в перспективе пока еще 5. Прибавятся, аль наоборот, посмотрим... В любом случае - будем ездить, будем изучать историю и культуру казаков и родного края.

      Удалить
    2. Елена Анатольевна, они еще до дома не успели добежать, а эмоции и впечатления от экскурсии разлетелись по поселку))) Понравилась ребятишкам экскурсия.
      Надежда Александровна, уверена, все планы сбудутся. Ребятишки такие увлеченные на фотографиях, представляю, как они внимательно слушали слова экскурсовода. Представляю, чтобы они написали о своей поездке)))

      Удалить
    3. Очень внимательно слушали, Анна Борисовна. Особенно первоклассники. Жаль, что не все буквы еще изучили. Но нарисовать можно попробовать. А вот третьеклассники, думаю, поделятся впечатлениями.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! С удовольствием совершила вместе с Вами виртуальную экскурсию. Очень интересно! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Наталия Викторовна! Вторая часть экскурсии прошла более динамичнее и оживленнее. Обязательно все расскажу и даже покажу фрагменты. :)

      Удалить
  3. Правильно, Надежда Александровна! Ребятам нужно знать историю казачества! Самой было интересно побывать с вами в музее! Приятно видеть знакомые лица казачат (Матвейка подрос)!
    Надежда Александровна, как Вы управляетесь с таким количеством ребятни! Это только, глядя на фотографии, голова кругом пошла.... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ольга Александровна! Третьеклассники все подросли. Наверное, скоро меня догонят. :) Главное, чтобы и духовно возрастали. :)
      Да я привычная, Ольга Александровна. Да и мои они. А своя ноша, как известно, не тянет. :) Несложно мне с казачатами. Любят, уважают, а потому слушаются. Понимаем друг друга с полуслова. Порой "А" скажу и рукой махну, а ребятня уж знает, что от них хочу я. Так вот и живем. :)

      Удалить
  4. Добрый день!Очень интересно и познавательно!Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Надежда Васильевна! Жаль, что Кирилл заболел. Скорейшего выздоровления! А продолжение будет. :)

      Удалить
  5. Очень интересная экскурсия. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Блюдо, солонка - надо же какие подарки изящные и нужные в хозяйстве)) Эх, какая же интересная история и хочется тоже в музее побывать. Если когда-то поеду в ваши края, буду пользоваться блогом казачат для составления маршрута) Спасибо за путеводитель с рассказами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Ирина! Обязательно приезжайте к нам! Еще и с концертом встретим, и в музей сопроводим.
      Много потрясающих мест в Краснодаре, есть что посмотреть. :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, НАдежда Александровна. Очень интересный пост. Люблю узнавать о казачьей жизни новое. Отдельная благодарность за виртуальную экскурсию в музей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Пополняем багаж знаний. Виртуальная экскурсия продолжается. Добро пожаловать!
      Но самое интересное еще впереди...

      Удалить
  8. Эх... Помню этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ музей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Софочка! Спасибо тебе большое, что не забываешь наш блог. В новой школе редко выезжаете?
      А я вот вожу своих малышей, знакомлю с историей кубанского казачества...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...