четверг, 27 октября 2016 г.

"На Кубани мы живем". Совместный праздник с воспитанниками детского сада № 38

Сегодня с самыми младшими девочками-казачками мы были в гостях у воспитанников детского сада № 38, где был проведен совместный казачий праздник школьников и дошкольников "На Кубани мы живем".
Почему только девочки? В 38 детском саду нет актового зала, а группы настолько малы, что разместиться там с тридцатью казачатами просто не представляется возможным. "Не более 15 человек," - со скорбью в голосе просили работники детского сада.
В классе у нас все по-честному - у кого лучше поведение, кто лучше знает слова песен и читает стихи, тот и едет. Результат виден - все 15 девчоночек сегодня поехали на свое первое серьезное выступление. Сразу оговорюсь: на празднике присутствовали журналисты телеканала "Кубань -24" (программа "Все по-взрослому!") и Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. Не могу сказать, что мы сильно волновались, но ответственность чувствовали.
Выехали мы заблаговременно, а потому по приезду в детский сад у нас еще оставалось время прогуляться по его территории.
 Еще каких-то 2-3 месяца назад сегодняшние казачки вот так гуляли по площадкам своих детских садов.
 А сегодня они - приглашенные гости. Школьницы. Прочитали мы названия деревьев, которые растут на территории детского сада.

 Все девчоночкам было интересно.
 Наталья Николаевна Голованева пригласила нас на веранду. Олеся увидела лошадку, резво вскочила на нее с громким криком: "Лошадка!!! Я казачка!!!" И запела, раскачиваясь на бравом детсадовском коне: "Йыхалы козаченьки спэпом долыною..."
 Ксюша рассматривала книги:
 А кое-кто облюбовал качельку:
 Одним словом, девчушки вспоминали свое детсадовское детство.
 А заведующая детским садом Бабиньян Елена Анатольевна показала нам... Настоящую хурму, которая выросла на территории детского сада из обычной семечки:
 Плодов на дереве ровно пять.
 Увидели мы и голубя. Он прилетает кормиться в детский сад. Практически ручной. Не испугался и не улетел даже тогда, когда в непосредственной близости к нему протопала довольно-таки звонкоголосая казачья ватага.
Но все. Прогулка закончилась. Нам пора готовиться к выступлению. Наталья Анатольевна Зеркальная, мама казачки Настеньки, завязывает девчоночкам банты, крепим невидимками пилотки. Все должно быть красиво!
 Воспитанники младшей группы нам машут руками. Уходят, освободив нам место под гримерку. (Кстати, выглядело по ощущениям это именно так - гримерка. Столько уж нам, девочкам, красоты наводить нужно).
 Не все малышики хотят уходить. Так уж им нравится смотреть на казачек.
 Ой, какие красивые эти дошколята:
 Малыши ушли, а у нас построение:
 Потопали ногами (репетиция), вспомнили песни и...
-Атаман!!! Наш атаман!!!
Девчули бросились к зашедшему Ивану Ивановичу Голованеву - атаману курирующего нас ХКО "Суворовский редут".
 Обнимаются. Рады встрече.
 Иван Иванович берет свою форму, а мы рассматриваем его шашку. Настоящая. Казачья. Атаманская.
 С дарственной надписью.
 Перед началом праздника есть время пройти в импровизированный зал. (Это групповая комната, из которой вынесены все столики, кроватки). Но украшен он - глаз не отвести!
 Малышики тоже зашли прорепетировать один танец:
 Мы смотрим.
Все, ведущие готовы. Мы выходим.
 В зале начинается праздник. Нас пока не зовут. И малышей тоже. Они только готовятся торжественно войти:
 В зале звучит музыка, услышав которую, казачки начинают пританцовывать:
 А вот и малышики прошли в зал. Их выступление мне нравится очень:

Заходим и мы во главе с атаманом Иваном Ивановичем.
Нас встречают по-кубански - огромным караваем, который преподносят мне. (Ой-ой, мы его умудрились забыть в детском саду в послеконцертной суете).
Но пока - выступление.
Читали девчоночки и стихи, говорила и я слова. Много на празднике было импровизации. А выступление же ребят нужно только видеть.
Замечательная инсценировка песни "Шашку бери!" воспитанников детского сада.

Слово атамана:
И вновь наше выступление со стихами и с песней "Бравый атаман". Полная импровизация - и мы с Иваном Ивановичем практически пустились в пляс.
"Нет на свете плясок краше,
Если вдруг казак запляшет.
Независимый, свободный,
Род казачий очень гордый.
И недаром на Руси
Всем знакомы казаки!"
Монтаж, стихи, песни - наши, танцоры - детсадовские. Танец "Черноморочка"!


Далее - совместные казачьи игры, в которых принимали участие и дети, и взрослые. Первая игра "Передай подкову". Побывала подкова и в моих руках. Пришлось мне танцевать с Задоринкой (так уж я для себя "окрестила" малышку, которая уж очень лихо отплясывала казачий танец).
Конь всегда был верным другом казака. А из похода казак привозил своей любимой кольцо. Нужно ребятам - казачатам надеть кубанку, взять со стульчика кольцо, доскакать на лошади до своей "суженой", вручить ей кольцо и прокатить на боевом коне. (И пусть лошадки немножко деревянные, но ведь какие лихие наездники!)
В это время мы с девчоночками оказывали музыкально-певческое сопровождение. Оооочень веселый получился конкурс!
Игра "Курень". Что такое курень - знает каждый казачонок. А как его построить? Да вот так просто! Наши казачки делают крышу, малыши-дошкольники - жители куреня.

Рад атаман, счастливы дети.
Хорошее поколение у нас растет.
Щедрость кубанской души, гостеприимство знакомы многим...
В заключении концерта все наши девчули получают ароматные кубанские яблоки и большие шоколадные конфеты.


Праздник закончен, но дел у нас еще много.
Нужно обязательно сфотографироваться всем вместе:
И самим:
Нужно посмотреть, как берут интервью у малышей:
А это заведующая детским садом в это время беседует с журналистом Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска:
Знаю, что она (журналист) беседовала и с нашими девчатами. Готовится публикация в "Кубанских новостях", в субботнем "Казачьем вестнике". (Но в какую из суббот выйдет, не знаю).
А это наши казачки дают интервью журналистам программы "Все по-взрослому!"

Программа выходит на телеканале "Кубань-24" в воскресенье в 09.00. (Через неделю, в субботу, повтор передачи). Но, опять-таки, не знаю дату выхода. Как только станет известно, сообщу.
Не слышала все вопросы, которые задавали нашим девочкам, попутно договаривалась о дате новой встречи. Было решено провести весной еще одно совместное мероприятие, как только потеплеет. Чтобы была возможность провести встречу на улице, тогда уж поедем всем классом в полном составе. Но кое-что мне все ж довелось услышать (не знаю, войдет и это в эфир).
- Кто такой настоящий казак? Каким он должен быть?
- Настоящий казак? Это как наш Иван Иванович и Надежда Александровна.
- Кто такой Иван Иванович?
- Это наш атаман!
Далее девчоночки перечислили качества, какими должен обладать атаман.
- Это понятно. А кто же такая Надежда Александровна?
(Больше всего в этот момент мне понравилось промелькнувшее на лицах моих девчат недоумение: "Как этого можно не знать?!") И гордое:
- Надежда Александровна? Это наша учительница!
________________________
Вот теперь-то и я точно знаю, кто они - НАСТОЯЩИЕ КАЗАКИ!

26 комментариев:

  1. ох, Надежда Александровна, классно!!! Словно вместе с вами всеми побывала на мероприятии! Обязательно постараюсь посмотреть передачу!!! И Вы уж, потом в блоге покажите! Кстати, для семейных архивов её нужно будет скачать, т.к. захочется через годы пересмотреть, а уже не будет.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Лилия Павловна! В блоге обязательно опубликую и помещу на страничке "Казачата на телеэкранах Кубани".
      Думаю, что родители казачек обязательно скачают. Это первое появление на ТВ самых младшеньких. :) Слышала сегодня разговор: "Бабушка! Меня по телевизору покажут. Значит, теперь я буду знаменитая!"
      Ой, чудо, а не дети!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Замечательный получился праздник! Спасибо за подробный репортаж, ребятишки так хорошо выступали - и малыши и Ваши ученики. Вот прекрасный пример живой работы по сохранению народных традиций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ольга Анатольевна! Люблю детские сады. Люблю совместные мероприятия с дошкольниками.
      Это же праздник был особенный. Это действительно был ПРАЗДНИК. Энергетика потрясающая. Коллектив детского сада - великолепный. Дети - выше всех похвал!
      Остается сожалеть лишь об одном - в разных округах мы находимся. Далековато ездить. А то бы дружили и дружили!!!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Надежда Александровна!
    Замечательный совместный праздник получился! Такой яркий, радостный и очень позитивный!Вот где преемственность и наглядный пример!Умнички, девочки! Млодечики, малышатки! Супер Молодец, Надежда Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый, Ольга Николаевна! Чудо встреча! На обратном пути мои девчули все песни пели. Приехали в школу на таком эмоциональном подъеме, что слов нет.
      Праздник прошел на УРА! Весело, задорно, радостно. Одним словом - ПО КАЗАЧЬИ!

      Удалить
  4. Какая встреча у вас красивая произошла, чудесно! И нарядные все, и веселые, а дошколята, наверняка, теперь будут тянуться за школьниками, захотят быть такими же красивыми)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина, как же все было замечательно! А как нас встречал и провожал коллектив детского сада!!! Какие же в 38 детском саду замечательные люди работают!
      И места не хватает, и оснащение оставляет желать лучшего... Но так все с любовью и с душой сделано, что и не описать. А детки какие прекрасные - воспитанные, послушные. Ну чудо, а не детки!
      Один дошколенок сегодня стал плакать во время праздника. Оказалось "Хооотееел стиишоок прочитааать, который на другом празднике наадоо раасказывааать". У детсадовцев еще и 1 ноября праздник. Успокоили его - что 1 ноября и раскажет. На другом празднике...
      Меня всегда подкупает такое искреннее проявление детских чувств. А главное - ЖЕЛАНИЕ. Учить, учиться, проявлять себя...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна. До чего же чудесное мероприятие прошло у Вас. Душой отдохнула и порадовалась, что традиции продолжаются, чтутся. Спасибо!❤️

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте! Все ж в душЕ я остаюсь немного "дошкольником". Попадая в детский сад, чувствую себя в родных пенатах.
      Ох, и теплая была встреча! Ох, и ЛЮБО коллегам-дошкольникам!

      Удалить
  6. Замечательный праздник, Надежда Александровна! С удовольствием рассматривала фотографии, как уютно в детском саду! Будем ждать выпуск новостей с первоклассницами-знаменитостями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! За эту "знаменитость" кое-кто из новоиспеченных звезд без малого в угол не угодил. :) Строгие родители, однако. Не дают засиять нимбу над детской головушкой.
      А если серьезно - то очень меня впечатлила встреча. И это с учетом того, что мы постоянно куда-то выезжаем, с кем-то встречаемся. Так что праздник действительно удался!

      Удалить
  7. Любо!)) Только и успеваю смотреть, звук у меня что-то отсутствует))) Но и без него все понятно, как интересная, насыщенная и творческая была встреча!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень, очень яркая встреча, Анна Борисовна! Да Вы и сами видели, на каком эмоциональном подъеме я вернулась после этого мероприятия в школу.

      Удалить
  8. Совместный праздники с детсадовцами удался на славу!Вот она преемственность! Какие у вас девочки-красавицы, как на подбор!!! С каким нетерпением дети и родители будут ждать выпуска и мы тоже!Молодцы! Жаль, что без мальчишек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ирина Бахткалеевна! Решение - кто поедет, скажу я Вам, давалось мне непросто. Тем более, что привыкла выезжать с большой командой. (Сразу так парочку классов взять). Но вот, увы, тесно в детском саду. Они бы и рады были принять нас в полном составе, но места нет...
      Ничего, весной, даст Бог, все поедем.
      А мероприятие потрясающее!

      Удалить
  9. Красивый праздник, Надежда Александровна! Молодцы казачки! Отлично пели:) А как они такие песни учат, знают язык?
    Знаю, сколько сил потрачено на подготовку ребят, Надежда Александровна! Вы умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, Ольга Александровна, то работается с малышами мне пока очень легко. Как-то быстро все схватывают, быстро учат. Такой вот набор попался. Особенно мои девчата. Хлопцы трошки шумноватые...
      Как учим? Слушаем песню, потом я проговариваю слова и перевожу, объясняю смысл. А потом уж поем. Язык-то близкий к русскому.

      Удалить
  10. Здравствуйте, настоящая наша казачка Надежда Александровна! Ох и повеселились вы на празднике! А вчерашние детсадовские девчушки за 2 месяца превратились в настоящих школьников. Даже по фотографиям видна ответственность, с которой они отнеслись к мероприятию. Представляю, как им бло интересно оказаться в детском саду, покачаться на качелях... Короче, настоящий праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Да, девчушки мои повеселились. На обратном пути повизгивали, как настоящие дошкольницы. :)
      А в классе-то все серьезные и ответственные. Школьницы. Казачки!

      Удалить
  11. Надежда Александровна, здравствуйте:) какие умницы наши девчонки, не подкачали ни одна!!!!Красавицы, голосистые, статные!!!Все в Надежду Александровну:))) А что особо бросается в глаза, так это форма (внешний вид в целом), наши в черно-белом...но! ярче,чем ребята в цветастых костюмах;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Марина Александровна! Очень надеюсь, что следующий выезд совершим в полном составе.
      А мне малыши понравились. Очень уж яркие. Хорошенькие такие! А наши - строгие. Все ж школьницы!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Очень ждала вашего репортажа об этом мероприятии.
    Знала и о Вашей подготовке, знаю как готовились дошколята, а они относятся к таким мероприятиям очень ответственно и серьезно. Вот такие мы :) дошкольники.
    Мечтаю наладить с Вашими казачатами взаимодействие, одно препятствие - расстояние :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Точно-точно: дошколята такие! В который раз поражаюсь качеству подготовки. Четкости, слаженности в работе. Хотя это и нелегко с такими крохами. Конечно, детский сад в выигрыше в данной ситуации - музыкальный работник, воспитатели работают в одной связке. Репетировать можно сколь угодно. :) А у нас - я одна + уроки... Но поем мы тоже лихо - вся школа слышит!
      Ну, если уж так - то не очень-то и далеко. 38 детский сад в ЦВО находится, и то мы доехали. Вы-то по-любому ближе. Так что приглашайте нас скорее в гости. Мы-то быстро приедем. (Как раз пока первоклассники у меня есть, им интересно с подготовишечками встретиться будет). А потом поговорим о том, как вам к нам доехать...

      Удалить
  13. Аня Стороженко5 ноября 2016 г., 18:48

    Замечательный выезд получился! Это явно видно по статье.
    А с какими позитивными эмоциями вернулась домой моя Викуля! Она с сияющими глазами рассказывала об этом мероприятии. Очень приятно видеть своего ребенка таким довольным от выступления!
    Теперь хочется еще таких поездок))
    Большая благодарность организаторам этого праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анна Михайловна, замечательный! Викуля у Вас просто умница! Вот уж солистка растет, это точно!
      Осталось дождаться репортаж на телевидении. Может, завтра уже и выйдет? Слежу за анонсом программы, но пока что-то молчок...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...