четверг, 28 января 2016 г.

Откуда пошли кубанские фамилии


Здравствуйте, уважаемые читатели, пишу впервые в блоге, хочу немного поговорить с Вами о кубанских фамилиях. Ведь в жизни встречается столько интересных и смешных фамилий!
В газетном издательстве «Периодика Кубани» вышел сборник В. Киселевой «Настин рушник», в котором собраны легенды, песни, бытовые истории кубанских казаков. Предлагаю вам статью о происхождении кубанских фамилий.
      В каждой кубанской станице найдется не один десяток людей, с которыми, благодаря их фамилиям, случаются самые разнообразные истории.
Но есть и такие, которые кажутся нам обычными, они всегда на слуху, и нет в них, кажется, ничего, что могло бы вызвать улыбку или заставить задуматься об их происхождении.Например, вот такая сценка в кабинете врача. Входит пациент, садится. Доктор ищет карточку. Спрашивает:
– Ваша фамилия какая? Ответ:
– Здравствуй.
Врач, уставший от предыдущего больного, смотрит на пациента и говорит:
– Здравствуйте, я фамилию спрашиваю. Ответ:
– Здравствуй.
Врач тихо закипает, а пациент, который не впервые разыгрывает эту шутку, поясняет:
– Это фамилия у меня такая - Здравствуй.
Точно такой же случай был с женщиной по фамилии Неграмотная.
Сколько у нас Дериглазовых, Забейворота, Копайгора, Вырвикишко, Халявко, Белоус и других самых разнообразных. Они нас иногда смешат, потому что мы не знаем их происхождения. А часто это слова кубанского диалекта.
Возьмем, к примеру, фамилию Арнаутов. А ведь слово «арнаутка» означает пшеницу высшего сорта.
Или вот еще один пример. Всем известные фамилии Бакалдин и Бардадым. На Кубани коровий или лошадиный след, наполненный водой, называют «бакалдой». Бардадым – это виноградные выжимки, которые остаются при изготовлении домашнего вина.
Казачьи фамилии — повод для улыбок и вечная тема для научных исследований Их история уводит нас в далекое прошлое, в Запорожскую Сечь…
С чистого листа
Стекалось туда немало лихих людей. Для общения хватало прозвищ, часто заменявших и имя, и фамилию. Придя на Кубань, казаки записывались, как считали нужным. Обычно указывали первую (родовую) фамилию, а после слов «он же» — прозвище. Что-то вроде: казак Панас Пономаренко, он же Чуб.
Мало кто знает, что настоящая фамилия Антона Головатого, казачьего атамана, одного из основателей Черноморского казачьего войска, неизвестна. В Запорожскую Сечь он пришел 12-летним подростком. Головатым его прозвали за выдающийся ум.
Беглые переселенцы, устремившиеся на Кубань со всей России, начиная жизнь с чистого листа, фамилии выдумывали, а чаще брали в их качестве прозвища, данные новыми товарищами.
Любопытно, что пристрастие казаков «навешивать ярлыки» распространялось не только на товарищей, но и на очень важных персон.
— Екатерина Вторая пожаловала любимцу, светлейшему князю Григорию Потемкину, чин «Великого Гетмана казачьих войск Черноморских и Екатеринославских»,— рассказывает Олег Матвеев, профессор КубГу, кандидат исторических наук. — По моде той эпохи Потемкин носил парик. Казаки приняли его в курень и тут же, по традиции, наградили прозвищем: Грицко Нечес!
Фамилия казака говорит многое о ее носителе: каким он был, откуда родом, чем занимались предки, какое мнение о нем имели окружающие.
Кто ты будешь такой?
Немало фамилий на Кубани образованы от профессии казака: Ткач, Коновал, Слесарь, Скрипка, Бандура, Бондарь, Письменный, Иконник. Но большинство певучих, смешных, на первый взгляд, нелепых фамилий пошли именно от кличек.
Фамилии Поломайло, Дураков, Пьяный, Пробыйголова говорят сами за себя. Можно догадаться о происхождении фамилий Загубыбатько и Валяйбаба, Убийвовк. Откуда пошли фамилии Спойбеда, Забейворота, Задависвечка, Варивода, Копайгора, Покотиполе, Молибога, Нетудыхвист, можно только строить версии.
Немало фамилий произошли от свойств характера: Бережный, Задирака, Хныка, Сердюк, Хмура, Дикий, Мовчан, Тонкоглас, Сюсюкало. В пресс-службе Краснодарского УВД работает Марина Скорая — ее «пра-пра» явно отличался оперативностью. Иные из них стали свидетельствами физических особенностей первого носителя: Спичка, Рябый, Горб, Косолап, Тонконог, Плоский, Левша, Плешивый, Лысый, Шрам, Заика, Дубонос, Вислоус.
В станице Воронежской много Свищевых, род они ведут от Матвея Свища — Запорожского казака, маявшегося простудными прыщами (свищами). Потомки Фомы Широбокова могут не сомневаться: их предок был мужчина в теле. Журналист газеты «Зори» Северского района с гордостью носит фамилию Лысый — его предок вряд ли отличался пышной шевелюрой. В поселке Ильском живут Перебейносы, вариантов происхождения родовой фамилии два: либо предок перебил кому-то нос, либо ему «удружил» кто-то…
Иные казаки злоупотребляли словами-паразитами. Слова-сорняки положили начало роду Оченаш, Покамисть, Таксоби и Нетреба.
Загадочное происхождение у фамилии Какунька (Кокунько). Известный кубановед Владимир Шкуро выяснил, что фамилия впервые появилась в Ревизской сказке Щербиновского куреня за 1794 год. Прежде не встречалась ни в одном малороссийском казачьем реестре и ни в одной казачьей переписи, начиная с 1649 года. Иногда там находишь лишь сходные по звучанию фамилии Охунько, Оханько. Можно предположить, что произошла она также от «паразита», значение которого утеряно.
От сравнения с животными, рыбами, птицами, природными явлениями появились фамилии Хохлач, Карась, Шпак, Грач, Ворона, Буряк, Клещ, Заяц, Вовк, Дуб, Дубина, Буря, Хмара…
Часто фамилии присваивались по национальному признаку. Выходцев из Польши звали ляхами — отсюда пошли Ляшенко, Ляшко, Лашко. Картавый по-украински значит «гаркавый» — кого называли картавыми, не секрет для тех, кто носит фамилию Гарькавый. Этническое происхождение у фамилий Литвиненко, Москаленко, Сербын, Турчин, Циганка (Цыганко), Шведов и Черкасский. Некоторые фамилии указывают на города, посады и села, откуда вышли носители. Лубенец (из Лубен Полтавской губернии), Полубень (живущий за Лубнами), Пинчук (из Пинска в Белоруссии).
В духе казачьей вольницы
Через фамилии на Кубани выражалось семейное старшинство. К отцовской фамилии сын присоединял «указатель» родственного отношения: «енко». Шевченко — сын шевца (портного), Пономаренко — сын церковнослужителя, Писаренко — сын писаря. Кроме того, фамилии могли записывать как на украинский лад, так и на русский манер: Пономаренко — Пономарев.
Одну и ту же фамилию писали в самых разных орфографических вариантах. Одна из самых знатных коренных старощербиновских фамилий Вивчарь писалась как Вевчарь и Вевчаренко, а также Вивчар и Вивчаренко.
Приказ о прекращении такой вольницы вышел только в январе 1904 года: «Дети казаков должны быть записываемы в станичные книги с сохранением родовых фамилий и удерживать их навсегда, без какого-то бы ни было изменения…»
Революционные бури физически уничтожили и стерли многие знатные казачьи фамилии. Но, к счастью, в наших станицах немало еще носителей колоритных фамилий. Тех, кто стесняется и старается сменить родовое прозвище, ничтожно мало. Дурневы и Дуля, Подопригора и Оридорога, Отрыжко и Огрызько, Красноперец и Вырвихвост, Коханый и Приблудько… Убийко, Негодяев, Раздобудько… кубанцы носят свои фамилии, не смущаясь. С гордостью о памяти и уважением к памяти предков. В каждой подобной фамилии сохранен дух вольницы.
А в конце хочу сказать словами Басни  С. Михалкова «Смешная фамилия».
Каких фамилий только нет:
Пятеркин, Двойкин, Супов,
Слюнтяев, Тряпкин-Самоед,
Пупков и Перепупов!
В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых,
 Звучат названья рыб и птиц,
Зверей и насекомых:
Лисичкин, Раков, Индюков,
Селедкин, Мышкин, Телкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепелкин!
Но может некий Комаров
Иметь характер львиный,
А некий Барсов или Львов
Умишко комариный.
Бывает, Коршунов иной
Синичкина боится!
А Чистунов слывет свиньей,
А Простачков – лисицей!
А Раков, если не дурак,
Невежда и тупица,
Назад не пятится, как рак,
А все вперед стремится!
Плевков фамилию сменил,
Алмазовым назвался,
Но в основном – ослом он был,
Ослом он и  остался»!
А Грибоедов, Пирогов
Прославились навеки!
И вывод, стало быть, таков:
Все дело не в фамилии,
А в человеке!


При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.atamani.ru/a/6225 и http://www.familii.ru/slovo-news-arhiv/3768-golopupenko


18 комментариев:

  1. Варя Лагутенкова28 января 2016 г., 21:20

    Очень мне понравился этот рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Варюша! Спасибо за комментарий. Очень приятно, что ты поддержала свою маму. Правда же - это очень здОрово, когда родители пишут в блог?! :)

      Удалить
  2. Добрый вечер, Надежда Александровна. Очень интересно узнавать историю своей семьи, имени, фамилии. Фамилия нашей семьи из редких казачьих- Канюка. Раньше очень распространенная хищная птица на Кубани. Надо думать, что фамилия появилась у мужчин, которые обладали какими-то качествами этой птицы или были хорошими охотниками - стрелками, что для казака не удивительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Тимофеевна! Это у меня родители старшеньких подключились к изучению наших корней. :) Вот - уже самостоятельно публикуют сообщения в блоге. :)
      А я вот точно не могу сказать откуда пошла моя фамилия. Нужно будет покопаться в интернет-источниках.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Юлия Сергеевна! Спасибо вам за статью. Нам с казачатами она очень пригодится на занятиях по истории и традициям Кубанского казачества.
    Я очень рада, что родители становятся авторами блога, помогают в сборе необходимой для нас с ребятами информации. Рада-рада вашей помощи! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Александровна!Мне было приятно внести частичку информации о традициях Кубанского казачества для читателей блога.

      Удалить
  4. Спасибо, Юля за интересный рассказ. Моя бабушка до замужества носила фамилию Рябчун, а еще среди родственников есть Майборода, Ворчун, Сорока и Ворон...
    Рада, что и ребята начинают писать статьи для блога, жду с большим интересом продолжения

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Анна Борисовна!А моя девичья фамилия Заброда, так что есть о чём поговорить..........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я думала детки пишут, а это кто-то значительно старше ;)

      Удалить
    2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Сейчас вспомнила историю, как я написала комментарий в блог "Наш "А" класс". Сообщение было под авторством Ирины Куничкиной. Ирину Валерьевну я тогда не знала, а потому и комментарий написала с обращение "Ирочка" и т. д. Ох, переживала потом!
      Тут, конечно, моя недоработка: нужно было попросить Юлию Сергеевну зарегистрироваться с именем отчеством (и Елену Владимировну тоже).
      Писала это сообщение мама Вари Лагутенковой (4 "Б"). Так что в полку авторов-родителей прибывает. А ребята активизируются в написании комментариев. Думаю, что скоро и они у нас самостоятельно сообщения писать будут. :)

      Удалить
  6. Да уж, очень любопытно. И для изучения как своей истории очень познавательно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, за интерес. Я вот тоже всегда интересовалась корнями своей фамилии...

      Удалить
  7. Аня Стороженко27 октября 2016 г., 21:32

    Юлия, спасибо вам за публикацию! Очень интересная и познавательная статья.
    Впрочем, как и весь блог;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Михайловна, спасибо за отзыв! Кстати, у Вас очень интересная фамилия. А корни ее знаете?

      Удалить
  8. А бытовала ли на Кубани фамилия Калашников? Отец родом из станицы Джигинка Анапского района.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дмитрий! К сожалению, точных сведений не удалось найти. Но смею предположить (судя из прочитанного), что на Кубани Калашниковы появились как переселенцы. Скорее всего, с московской стороны. ***Калашников – эта фамилия возникла через отчество от прозвища – названия профессии. Словом калачник в старину называли либо пекаря, либо продавца калачей – пшеничного хлеба в виде замка с дужкой.***
      Интересные факты о Вашей фамилии тут: https://www.analizfamilii.ru/Kalashnikov/proishozhdenie.html И ТУТ: https://www.analizfamilii.ru/Kalashnikov/

      Удалить
  9. Анонимный8 мая 2017 г., 13:58

    Здравствуйте,у меня фамилия Винник деды мои с кубани прадед родился в ст.Гривенская знаю как зовут прапрадеда и прапрапрадеда но о них нечего неизвестно откуда они

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Как гласит история, Ваша фамилия имеет украинские корни. (Именно оттуда пришли казаки на Кубань).В лексике украинских говоров слово «винник» употреблялось в значении «той, хто виготовляв горiлку i спирт», то есть винокур, винодел.
      Так что вполне можно предположить, что Ваши предки были казаками, переселившимися на Кубань...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...