вторник, 26 января 2016 г.

Как стать настоящим патриотом

Два дня подряд мы принимаем гостей. В гостях у старших казачат вчера были наши казаки-наставники ХКО "Суворовский редут"есаул Чернюх Николай Иванович и подъсаул Гордиенко Владимир Андреевич. Бывшие военные, они говорили с юными казачатами о том, как вырасти настоящим патриотом. Рассказывали о суровых буднях военнослужащих в лихие военные годы и в нынешнее время.
- Кого можно назвать патриотом своей Родины?
- Достаточно ли просто любить свою Родину для того, чтобы называться патриотом?
Казачата сделали правильный вывод: чтобы стать настоящим патриотом, нужно не просто любить свою Родину, но и быть готовым в любую минуту стать на ее защиту.

 Старших казачат очень заинтересовали награды казаков-наставников.
 Николай Иванович рассказал ребятам о наградах, показал удостоверения, отметив, что ни одна награда не выдается просто так. Ее заслужить нужно.
Фотография на память
 А в гостях у младших казачат сегодня были капитан запаса вооруженных сил РФ, майор вооруженных сил ДНР, есаул ХКО "Суворовский редут" Алексей Борисович Есипов, казачий сотник Евгений Александрович Кудряшов и казак Александр Геннадьевич Бондаренко.
 Алексей Борисович приехал к нам прямо с работы, не успев переодеться...
 Внимательно слушали маленькие казачата рассказ казаков-наставников. Кто такой патриот? (*Как объяснить словами?..)
 А Алексей Борисович говорит о том, что сейчас, в такое непростое время, патриоты очень нужны нашей Родине. И рассказывает о том, что и сейчас где-то ведутся боевые действия, куда при малейшей необходимости направляются наши отряды специального назначения.
 Принимать участие в боевых действиях приходилось и Алексею Борисовичу. Вот форма бойца спецназа. Да, не такая как сейчас. Но эта форма не для красоты...
Рассказал наш казак-наставник и о том, как тренируют бойцов спецназа.
 А такой берет можно очень редко увидеть. На триколоре сова.
 - Меня называли Филин, - говорит Алексей Борисович. Но на мою просьбу рассказать подробнее отвечает отказом. Нельзя. Секретность.
 Зато казаки начинают распаковывать что-то для казачат совсем непонятное... Мои маленькие казачатки пытаются догадаться:
- Похоже на костюм коровы...
 На самом деле это трофейный маскировочный костюм чешского снайпера. И этот снайпер дважды стрелял в Алексея Борисовича.
- Но не попал. Наверное, плохо учился, - шутит наш казак.
 И вот уж наш атаман Матей примеряет трофей.
 А Алексей Борисович показывает браслет выживания. Материал, из которого сделан браслет, какой-то особой прочности. Насколько нам стало понятно, при необходимости браслет расплетается и используется как веревка.
 А казачатки уж примеряют на себя и каску, и маску.
Такой платок - вещь для солдата необходимая. Вот так обмотавшись, можно на несколько минут быть уверенным в том, что тебя не засекут тепловые датчики...

 Ребятки мои.. Они понимают теперь, что патриотом быть - это вовсе не шутка, и не пустой звук.
 А подобные вещи видели только по телевизору, потому все-все примерить торопятся.
 Интересно...
 Интересно стало и мне:

 Но что-то снайпером мне быть совсем не захотелось.
 А мои казачата уж тянут руки - всем хочется примерить ветро-влагозащитную куртку натовского образца. Тоже трофейная, как пояснил Алексей Борисович.





Трофим и в каске, и в куртке...
Расставаться очень-очень не хотелось, но пора по домам. 
А я от всего сердца хочу поблагодарить наших казаков-наставников за все, что они делают для наших казачат. За мужество, героизм и отвагу. И за то, что они так просто и искренне могут донести до детских сердец истинное значение слова "ПАТРИОТ".

18 комментариев:

  1. Надежда Александровна, здорово, что к вашим ребятам приходят такие наставники. После таких встреч у ребят точно будут сформированы патриотические чувства, а примеры мужества и героизма ваших казаков-наставников потрясают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Евгеньевна! Ничего, мы еще немножко подрастем и на стрельбы поедем!
      А мероприятия с казаками у на проходят очень интересно. Жаль, что не всегда 40 минут хватает. Особенно ребятам моим. Никак они с наставниками расставаться не хотят...

      Удалить
  2. Добрый вечер, Надежда Александровна!
    Воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения - особо важное направление. Ваш пост заставил и улыбаться, и иногда становилось страшно. Представляла военные действия, чешского снайпера. Такие встречи очень важны, ведь они не только воспитывают, они объясняют то, что порой так сложно рассказать.
    P.S.А я уже многих узнаю на фото :) Хороши казачата! Пусть растут патриотами своей страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Признаться, мне тоже было не очень комфортно в костюме снайпера. Однозначно, быть военным - удел сильных.
      А я бы с радостью пригласила бы Вас в гости к казачатам. Для проведения тренинга (в качестве дружеско-шефской помощи). :)

      Удалить
    2. Нужно будет подумать :) Почему бы и нет :)

      Удалить
  3. Александра Крючкова27 января 2016 г., 10:53

    Здравствуйте, Надежда Александровна! очень интересный день был вчера: у сына в школе казаки-наставники рассказывали о патриотизме, а я узнала, что мой прадед дошёл не просто до Германии, а до Берлина, а ведь я ничего о нём не знаю, кроме фамилии и имени... оказывается и в нашей семье есть свой герой-патриот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александра Владимировна! Как интересно! Коль узнаете подробности, очень бы хотелось, чтобы Кирилл рассказал всем ребятам о жизни своего героического прадеда.

      Удалить
  4. Кирилл Крючков 2 "Б"27 января 2016 г., 12:46

    Здравствуйте, Надежда Александровна! Мне очень понравилась встреча с нашими казаками. Всё что они нам показывали было интересно. Вот бы они ещё раз к нам пришли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Кирилл! Да, встреча с казаками-наставниками была очень поучительная и интересная. Конечно, Кирюш, они придут к нам еще. :) Недельки через две...

      Удалить
  5. Надежда Александровна, как интересно! Вот так надо рассказывать о патриотизме! Такие встречи более значимы, трогают за душу! Сразу задаёшься вопросом:"А я бы так смогла?"
    Надежда Александровна, Вы умничка! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ольга Александровна! У нас с казаками все по плану, все по графику. :) (Так что я тут ни при чем! ;) ) Заранее планируем встречи, договариваемся. А уж с чем казаки приходят, так уж то они сами решают. Нет, спрашивают, конечно, о чем бы мы с ребятами хотели узнать. Но я-то не могу знать, кто из казаков принимал участие в боевых действиях, кто нет. Так что тут уж Иван Иванович (атаман ХКО "Суворовский редут") и казаки сами решают. :)

      Удалить
  6. Спасибо, Надежда Александровна, что так подробно все рассказали, жаль, что не пригласили, я бы тоже с удовольствием посмотрела на обмундирование бойцов спецназа. Несколько лет назад к нам приходили из центра допризывной молодежи, демонстрировали оружие и средства самообороны. Интересно, а тут такие "наряды")))
    Уверена, ребята еще долго будут вспоминать эти встречи в период проведения в городе патриотической тридцатидневки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы, к сожалению, были заняты. Но думаю, что все поправимо. На февраль у нас запланированы еще две встречи с наставниками. Думаю, что теперь Алексея Борисовича нужно пригласить к старшеньким. Только времени на встречу нужно выделить побольше. Очень уж казачата с наставниками расставаться не хотят.

      Удалить
  7. Добрый вечер, Надежда Александровна! Хочу сказать Вам огромное спасибо за организацию встреч казаков с нашими детьми. Благодаря таким встречам у детей формируется чувство сопричастности к культурному наследию своей малой родины, любовь и уважение к своей нации, культурному наследию, чувство собственного достоинства, как представителя своего народа и уважение к представителям других национальностей. Именно из этого складывается духовная и нравственная основа личности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Я так понимаю - писал кто-то из родителей моего бравого атамана старшеньких казачат? Профиль Данькин, а комментарий взрослый совсем. :) В любом случае - благодарю за мудрость и глубину Ваших слов. И за прекрасного сына спасибо! А с наставниками нам повезло. С радостью ходят они на встречу с нашими ребятишками. (Не знаю уж, получится или нет, но сейчас решается вопрос о том, чтобы вывезти наших казачат на стрельбы. Вот где эмоций будет через край! Но мероприятие пока под вопросом, наставники пытаются договориться. А там уж как получится)

      Удалить
  8. Мы бы тоже хотели померить форму спецназовцев:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дань, твою просьбу передала казакам. Думаю, что Алексей Борисович найдет время и придет к нам, в старший казачий класс. :)

      Удалить
  9. Хорошо было-бы, если бы мы поехали на стрельбы.Я думаю это понравится не только мальчикам,но и девочкам. :-bd

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...