среда, 30 сентября 2015 г.

Волшебная вышивка Кубани

Завиточки рококо, крестик на канве, 
Гладь – цветочек как живой, шов на полотне, 
Сколько в жизни красоты! Умиляет взор 
Ловкой мастера рукой вышитый узор. 
Евгения Краснова
Здравствуйте, дорогие читатели. С данным постом, мы прикоснемся к прекрасному...
     

   Искусство вышивания всегда ценилось на Кубани. Вышитые узоры не только украшали одежду и бытовые предметы из ткани, но и служили оберегами от злых сил. В каждой семье, независимо от социального положения, женщины должны были владеть различными видами рукоделия: ткачеством и вышивкой.
В кубанских станицах девочки с 6-7 лет приучались к прядению и вышивке. По старинному обычаю, они собирались в будние осенние и зимние вечера "на сиделки" в какой-нибудь дом с хорошей репутацией, где занимались рукоделием. К 15 годам кубанская девушка должна была приготовить себе приданное: вышитые рушники, скатерти, покрывала, одежду, несколько "сувоев" (кусков) полотна и подарки. На свадьбе невеста одаривала родственников жениха своими изделиями - это говорило о ее мастерстве и трудолюбии. В то время изделия изготавливали из грубого домотканого полотна и, чтобы изделия получались красивыми, их украшали вышивкой.

вторник, 22 сентября 2015 г.

Внеурочная занятость ребенка

Главное, не занять чем-то время, а найти себя в нём.

    Уважаемые читали, здравствуйте. 
     Каждый родитель однажды задается этими вопросами: "Нужно ли отдавать ребенка в секцию или кружок?  В какой именно кружок записать сына или дочку?  Не станет ли это для него чрезмерной нагрузкой вдобавок к занятиям в школе?  Как выбрать тот, который ребенок будет посещать и с удовольствием, и с пользой для себя?". Однозначного ответа на них дать нельзя. Папе и маме в каждом конкретном случае придется взвешивать все "за" и "против".
     Дорогие родители, принявшие взвешенное решение,- поделитесь, пожалуйста, с нами, вашим мнением и результатами. Очень интересно, какие же они, вне школы, наши казачата.
    Начну с себя, а вернее с нас. К данному посту присоединилась Ольга Владимировна Ряжских- мама ученика 4"Б" класса Данила Ряжских, любезно предоставившая фотоотчет и присоединившаяся к моему ЗА. За  занятия в кружке или секции. 
      Наши дети - Ефим и Данил - посещают спортивную секцию по прыжкам на батуте. Уже 3 года, как спорт плотно вошел в нашу жизнь. Ежедневные тренировки по 2 часа, в каникулярное время по 2 тренировки в день))) Тяжело! Но с удовольствием.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Были бы казАчки – казаки будут!

"Женщина – родник нации, и если он замутнен, то это - непоправимая беда, гибель нации".

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый пост был с акцентом на воспитание мальчика-казака, а в этом постараюсь раскрыть традиции воспитания девочки-казачки.
    Рождение девочки в казачьей семье было радостью − тихой, домашней, овеянной легендами и молитвами  не праздновалось так широко и торжественно, как рождение мальчика. «Господи! Спаси и сохрани!»- тихо, почти шепотом творила молитву старенькая бабушка, ограждая внучку от мрака земной суеты. В честь рождения  девочки отец или дед сажал иву. Дерево росло вместе с той, в честь которой было посажено на родимом подворье. Отныне оно как бы опекало новоявленную казачку, храня тайну взаимного доверия.
    С самого рождения девочку воспитывали иначе, чем мальчика, развивая в ней женственность, хозяйственность, терпение, отзывчивость. Девочка приносила в дом постоянное душевное тепло, доброту и ласку.
    Все обычаи и обряды которыми была окружена жизнь девочки - домашние, семейные…
С рождением девочке внушалось, что самое главное – спокойная душа и чистое сердце, а счастье – крепкая семья и честно заработанный достаток.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Родителям 2 "Б"! Готовимся к делам великим!

 Уважаемые родители моих младших казачат! В прошлом году мы говорили о том, что на базе нашего класса будет создана группа барабанщиков. Забегая вперед, скажу, что в будущем детей ждет немалое количество показательных выступлений.
На день сегодняшний - всем желающим заполнить заявление, предоставить документы, согласно перечню, согласие на обработку ПД (все передаю детям).
Занятия будут проходить в МБОУ ДОД ДШИ № 10 им. В.В. Магдалица по подгруппам и вместе. Занятия для первой подгруппы (верхние по алфавиту, заканчиваем фамилиями на букву К включительно) начинаются со среды. В 9.30 дети собираются возле школы, где их встретит преподаватель ДШИ; начало занятий - в 10.00. Неработающим родителям (бабушкам) просьба быть в группе сопровождения.  По предмету "специальность" у 1 подгруппы занятия - понедельник, среда с 10.00, 2 подгруппа - пятница, суббота в 10.00. Хор (у обеих групп) во вторник 11.00. Сольфеджио и ритмика - расписание уточнят преподаватели музыкальной школы.
Дорогие мои, просьба долго не думать. Это нужно нашим детям. Пусть засияют наши звездочки!!!

пятница, 11 сентября 2015 г.

Человек без воспитания — тело без души

 Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми. (Антон Семенович Макаренко)

     Здравствуйте, дорогие друзья! А как казаки воспитывали своих детей?

У каждого новорожденного казака или казачки, помимо кровных отца да матери, были крёстный отец и крёстная мать. О выборе крёстных кровные родители заботились заранее. Это не должны были быть родственники (как принято сейчас).Крёстного подбирал отец – это должен быть человек надёжный (кунак, односум, побратим и т.п.), у которого было чему поучиться. Это он в первую очередь формировал дух казака. И немаловажный фактор и крёстный отец и крёстная мать должны быть способны участвовать в воспитании ребёнка – жить недалеко от крестника (крестницы).     Крёстную подыскивала кровная мать из числа своих подруг (желательно хотя бы немного старше её возраста).    Если в семье родился казак, то основная нагрузка ложилась на крёстного – он делал из казака воина. Главная же задача крёстной матери в этом случае состояла в том, чтобы сформировать в казаке отношение к девушке-казачке, как к жене, матери и хозяйке.

вторник, 8 сентября 2015 г.

Атамань в СМИ

Очень яркой, насыщенной, значимой оказалась наша поездка с казачатами в Атамань. Ранним утром сегодня Елена Анатольевна Северина (блог "Родные просторы") прислала ссылку на сюжет программы "Вести Кубань", где мелькают наши казачатки и родители, которые были в этой поездке. Совсем немножко, но думаю, что всем, кто не смог поехать с нами, небезынтересно будет увидеть и сам сюжет о празднике, на котором мы с казачатами побывали.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Атамань глазами родителей

Когда мне говорят, что у меня хорошие классы, я, как правило, отвечаю: "Просто мне всегда достаются самые лучшие дети и их родители!" И я права. Ведь одной, без помощи родителей, мне никогда бы не организовать поездку в Атамань, да и многого другого не сделать...
Двадцать три дня от роду "Казачьей сотне", а уже написан первый комментарий ученицей моего 2 "Б" класса Лерочкой Полоус. Очень важное и значимое для меня событие дня вчерашнего. И вот - не менее значимое для меня событие дня сегодняшнего. На фотографии вверху в красном платье - прабабушка моей ученицы 2 "Б" класса Алиночки Куниной - Таисия Федоровна Дмитриенко, которая очень часто бывает в школе, а 5 сентября вместе с нами побывала в Атамани. В прошлом Таисия Федоровна - филолог, долгое время работала экскурсоводом в Волгограде. А потому я, долго не раздумывая, обратилась к ней:

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Казачата в Атамани. Как это было

Дорогие мои, здравствуйте! Вот и вернулись мы из Атамани, где 5 сентября широко отмечалась  памятная дата Краснодарского края - День высадки на Тамани первых черноморских казаков под командованием Саввы Белого.296 фотографий сделано только моим фотоаппаратом. Конечно, обо всех тонкостях, о том, что получилось и не очень, напишу позже на "Азбуке сердца". А пока очень хочется рассказать (в первую очередь родителям казачат и нашему любимому директору школы - Анне Борисовне Ткаченко) дорогим друзьям нашего, делающие первые шаги, блога о нашей поездке.
Сразу же хочется поблагодарить родителей, которые совершили это 14-часовое путешествие вместе с нами.
Все дети перенесли поездку прекрасно. Больше всего переживала я за второклассников, но все прошло просто замечательно. Не смотря на ранний отъезд (в 06.50 абсолютно все, без опозданий, собрались около школы, в 07.20 мы отправились в путь), на жару и долгое путешествие, уложить ребятню подремать (всеми правдами и неправдами) мне удалось лишь минут на 20 на обратном пути. Всю обратную дорогу казачатки веселились, хохотали, а когда я передала им привет от Анны Борисовны и ее слова о том, что мы молодцы, они дружно зааплодировали и радостно "зауукали".

пятница, 4 сентября 2015 г.

В Атамань!

Добрый вечер, мои дорогие казачата и их родители! Прошли родительские собрания, все оговорено, но, подводя итог, пишу.
Завтра, 5 сентября 2015 года, мы выезжаем в Атамань на краевой фестиваль "Легенды Тамани". Что нас ожидает? Смотрим на сайте Казачьей станицы:
В субботу, 5 сентября, на всех подворьях «Атамани» с самого утра будут встречать с традиционным кубанским радушием. Здесь будут царить атмосфера кубанской станицы: балачка, сказки, байки, частушки, театрализации, народные поделки и многое другое.
С 11.00 часов все желающие смогут посетить скаковое поле выставочного комплекса «Атамань».
С 11.00 до 17.00 на станичном майдане выставочного комплекса пройдут выступления участников Х Открытого международного фольклорного фестиваля «Голоса традиций. Темрюк - 2015».

вторник, 1 сентября 2015 г.

С началом нового учебного года!

Дорогие мои, самые любимые в мире казачата и их родители! Поздравляю вас с началом нового учебного года! Пусть все у нас получается, трудное становится легким, далекое - близким, кажущееся невыполнимым - легко исполняющимся!
Я благодарю казаков-наставников во главе с атаманом ХКО "Суворовский редут" Иваном Ивановичем Голованевым за всестороннюю поддержку и помощь. Пусть порой и не все получается, как того нам вместе хотелось бы, но мы не стоим на месте, а это главное! Иван Иванович! Еще раз поздравляю вас с днем рождения! Пусть все задуманное исполнится!
Ребята мои! Помните, что сказал сегодня Иван Иванович? ВЫ  - ЛУЧШИЕ! Помните об этом и не забывайте! Пусть я иногда бываю строга, простите меня. Я вас очень сильно люблю и безмерно горжусь вами. Я счастлива, что каждый из вас есть в моей жизни.
Димочка К.! Не расстраивайся. Все в жизни бывает. Совсем не получился у тебя сегодня праздник, но мы вместе же сможем все преодолеть?!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...