суббота, 26 декабря 2015 г.

Поездка в храм. Часть 2. Причастие - звонница

*“Каждый православный христианин обязательно должен причащаться Св. Тайн по крайней мере раз в год, а более усердные и могущие достойно приготовлять себя к таинству – четырежды в год (в установленные Церковью посты) или каждый месяц”, – говорится в “Катехизисе Православной Церкви”. Причащение — это единение с Богом, залог очищения, спасения и воскресения души и тела человека. Согласно синоптическим Евангелиям  и Первому посланию коринфянам апостола Павла, Евхаристия (Причастие) была установлена самим Иисусом Христом во время Тайной Вечери незадолго до Своей смерти на кресте.
*Почти все казачата сегодня прикоснулись к этому Таинству впервые. Для православного человека это большой праздник. Так что с праздником вас, мои дорогие казачата! Как это было? Смотрим...
Здесь уж начала снимать казачат на видео. Для истории.

 И фотографии. (Уж знаю, что каждому захочется увидеть себя).










Отдала фотоаппарат родителям. Подержать... Я тоже вместе с казачатами иду к Причастию. Иначе никак нельзя.
Все. Я последняя. О. Ефрем выходит на проповедь. Говорит он с ребятами понятным и простым языком. Смеется, отмечая, что мне нужно очень много сил для того, чтобы справиться с такой шумной компанией.
А потом все казачата идут у кресту, берут просфорки.


Дашута хочет взять еще.
Много нас. Батюшка рад.
Я тоже иду к кресту. Батюшка дает мне большую-большую просфору. "Чтобы надолго хватило. Богородичная," - говорит он.
Служба окончена. Мы выходим из храма.
У Егора в руках святая вода - дали нам для всего класса (классов).
А дальше - праздник для казачат. В ВИДЕОАРХИВЕ у нас на блоге хранится запись - в прошлом году ребята уже звонили здесь в колокола. А потому они с радостью несутся к звоннице. Договариваемся, что сначала бить в колокола будут младшенькие, а потом старшенькие.




Спускаются, счастливые и радостные:


И вновь окружают о. Ефрема:

Прощаемся. Пора домой.
Конечно, мы еще не раз приедем к о. Ефрему в Лазурный. (По крайней мере планируем). А дома я все ж фотографирую свою просфору:


*****
Я благодарю всех родителей, которые были сегодня с нами. Спасибо! 
Казачата, еще раз с праздником!!!

***
Начало рассказа: Поездка в храм. Часть 1. Выезд - поздравление от Пчелок - Исповедь

13 комментариев:

  1. Это хорошо, Надежда Александровна, что Вы казачат с раннего возраста посещать храм! К своему стыду, многое сама не знаю и не умею!:( А надо бы!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие ситуации, Ольга Александровна, трудно объяснить человеческим фактором. Человек верующий в таком случае скажет: "Бог ведет". Все мы под Ним ходим. Так что все и в Вашей жизни будет. :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна и ребята!
    На одном дыхании прочла пост (2 части)!Обожаю такие духовные поездки и посещение святых мест! Казачата, и младшенькие и старшенькие,Вы сегодня приняли участие в таком значимом для каждого правословного человека ТАИНСТВЕ.Молодцы!
    Надежда Александровна, а Вы - умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Господь, Господь нас ведет, Ольга Николаевна!
      Знаете, я, признаться, поражена и удивлена сильно. Знала, что на Исповедь все пойдут, но вот такого количества причастников никак не ожидала. Конечно, беседовали предварительно с детьми. Некоторым прям в храме помогла принять решение. Все ж это ответственный шаг для каждого...
      На обратном пути беседовали. Казачата сказали, что еще поедут на исповедь и причастие. Ох, бедовые они у меня. :) (*** И что это я в них такой влюбленный? ;) )
      Рада Вашей поддержке и одобрению. Многие ведь лишь кривятся: "Да зачем все это надо? Глупости!" Наверное, в детстве их никто по храмам не возил...
      Конечно, маленькие казачата у меня. А то мы бы и в паломническую поездку отправились...

      Удалить
  3. Надежда Александровна, сколько же у Вас энергии! Столько всего делаете, открываете мир своим казачатам.С интересом все-все прочитала и просмотрела!
    А я никогда не была на причастии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Виктория Александровна! В принципе, я работаю так же, как и все педагоги. Просто вместо СБС мы поехали в храм. :) Как мне кажется, для души это гораздо полезней. :) А в СБС дети и так ходят с родителями.
      Многие мои казачата впервые были на Причастии. А из сопровождавших нас родителей - никто. Но заинтересовались искренне.
      И вот я о том же - в детстве эти шаги делаются гораздо легче, чем во взрослой жизни. Пока взрослый размышляет, ребенок искренне верит. :)

      Удалить
  4. Все просмотрела, даже маме показала. Дрожь по телу пробежала. Все серьезные, ответственные, искренние. Верю, что вырастут из наших ребят настоящие граждане. Мама все удивляется, что такие поездки в школе организуются, помнит совсем другие времена)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера и мы с сопровождающими родителями вспоминали эти другие времена. Когда из комсомола выгоняли за веру, когда и детей крестили тайно...
      Казачата вчера переживали друг за друга, поддерживали, волновались.
      - Надежда Александровна, А. боится к Причастию идти!
      Помогали друг другу, учились правильно скрещивать руки перед Таинством. А на прощание все взяли у о. Ефрема благословение. (На добрые дела. :) ) Уже умеют. И родителей научили благословение брать: показали, как правильно складывать руки, как подходить.
      И батюшка был рад очень. Приглашал приезжать еще. А казачата его так внимательно слушали... Особенно, когда он рассказывал о 12-летнем мальчике, который сам научился красиво звонить в колокола. Наши-то от души трезвонят. :) Женщина, слушавшая этот перезвон все вздыхала: "Ой-ой-ой. Сейчас люди в поселке подумают, что случилось что-то. Пожар то ли где. Или еще что." Я ее утешила, конечно, рассказав, что год назад наши казачата тут трезвонили уже. И все обошлось. :) Но думаю, что научатся наши дети звонить правильно. Нужно будет почитать с ними соответствующую литературу по этой теме.

      Удалить
  5. Ирина Фоменко28 декабря 2015 г., 13:12

    Было очень интересно.Особенно когда на колокольню залезали.Спасибо батюшке за поездку.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер, Надежда Александровна!
    Признаться, сначала решила дождаться продолжения Вашего правильного путешествия с ребятами, а теперь отвечу.
    Вы большая молодец, что уделяете внимание духовной составляющей образования казачат! Ведь именно так они действительно, на ДЕЛЕ, приобщаются к духовности, а не просто на словах. Да, времени это требует, да, сил, да, особой работы с родителями, но оно того стоит!
    Надежда Александровна, а в храме разрешили фотографировать? Мне иногда кажется, что это такие условности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Как интересно Вы написали: "Правильного путешествия". :) Спасибо за понимание и за добрые слова.
      Лилия Павловна, в этой поездке кто-то из родителей заметил с улыбкой: "По-моему, как мы сюда приезжаем, нашим детям автоматически разрешается все!" Дело в том, что с о. Ефремом мы работаем рука об руку уже второй год, со времени существования казачьих классов. Я и с личными вопросами к нему обращаюсь. Да, на фото- и видео- съемку в храме нужно брать разрешение (благословение) у священника. Но мы ж родные для батюшки, а он для нас. Казачата себя очень свободно с о. Ефремом и в храме чувствуют. Он духовник наших казачьих классов. :) Так что правильно родители подметили. ;) Да и о. Ефрем не против. Это ж все память. И наша история. :)

      Удалить
  7. Ой, что-то не то происходит в нашем классе. Рассказываю о ваших поездках, о переписке, о благотворительности, о школе, на меня и родители, и учительница смотрят как-то странно. Вроде бы один край, идея воспитания одна, а такой разный взгляд на жизнь наших деток. А ведь Храм лечит душу, недаром же и школу называют храмом науки. Всего хорошего Вам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Катюша! Не расстраивайтесь. Знаете, не похвалы ради, но мне кажется, что именно так, как я, работают далеко не многие. И высокая казачья награда тому подтверждение, наверное. В храм детвору вывозят "за надом" - коль распоряжение какое сверху придет. А мы вот просто собрались и поехали. Это спасибо большое Анне Борисовне, что нашу активность не тормозит. :) О. Ефрему, что рад нам всегда, родителям казачат...
      Я в выходные прокручивала в голове нашу поездку. Признаться, не слышала нигде, чтобы такой вот выезд в храм был: с Исповедью, Причастием, еще в таком количественном составе, причем мирской школы учеников. К чему я? Чтоб Вы не расстраивались. Мы - это скорее исключение из правил, чем правило. :)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...