суббота, 10 октября 2015 г.

Пишите письма, господа! или Как не заработать инфаркт на уроке

Обычный будний день. Перемена. 4 класс.
- Надежда Александровна! А мы с мамой письмо написали. Президенту. Мама его в ящик почтовый опустила, теперь ждем - придет ответ или нет.
- С., а о чем вы писали?
- Ну, чтоб Карасуны наши помог сохранить....
Урок кубановедения, 20 минут спустя:
- С., а набери, пожалуйста, маму. Уточни: где все-таки письмо?
С. вполне серьезно выходит из класса. По возвращении:
- Да, Надежда Александровна, мама его в почтовый ящик бросила. Мы просто не поняли, что на урок принести нужно было... А поэтому сразу президенту мама и отправила.
- С., а вы как-то пояснили в письме, что это просто было домашнее задание?
- Да нет...
Не то, что мне плохеет, но с давлением явно что-то происходит... Набираю маму я...
Честно говоря, на С. я даже не рассердилась, узнав от мамы о том, что ни о каком письме она слыхом не слыхивала...
"И все-то, Самойлова, не сидится тебе спокойно. Вела бы уроки как все нормальные люди, так бы и не плохело бы тебе".
Собственно говоря, и урок-то был вполне рядовой. Просто пересечение тем получилось с пройденными в третьем классе. Что ж повторяться-то? (Смотрим "И ЕЩЕ ОДИН ОБЫЧНЫЙ УРОК"). Группами мы готовили уже проекты по защите окружающей среды... А вот что еще  четвероклассники могут сделать для защиты водоемов Кубани? Долго мы думали, размышляли и пришли к выводу, что в одиночку нам с этой задачей не справиться. Нужно просить помощи. Побеседовали, да на том и разошлись: писать письма, кои в прошедший  четверг я благополучно забыла в школе, а вот в пятницу забрала. Писали ребята уж тому, кому сердце подсказало. Это и стало для них домашним заданием. И все бы было хорошо, коль не ... Ну да и ладно... Поработаем еще над правдивостью с С. индивидуально. А пока... К кому же обращались и о чем просили мои старшенькие? Приведу несколько примеров.

Здравствуйте, уважаемый министр! Пишет Вам ученик 4 класса Кожухарь Дима. Я обращаюсь у Вам, так как больше не знаю, кто может мне помочь. Мне нужна помощь в очистке водоема, что находится рядом с моим домом. Это озеро Карасун. Раньше в озере было очень много рыбы, плавали птицы. А сейчас там один мусор, камыши и отходы. Пожалуйста, пришлите нам технику для очистки озера. Все жители потом будут приходить на берег озера и радоваться жизни. Ведь природа такая красивая!

Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к Вам жители Краснодара. В нашем городе есть Карасунские озёра, они находятся в плачевном состоянии. Нарушена экосистема озёр. Мы бы хотели предложить план по восстановлению биобаланса  Карасунских озёр:
1. Очистка озер от бытового мусор и ила.
2. Обустройство прибрежной зоны.
3. Обеспечить циркуляцию воды между озерами.
(Даниил Затолока, примеч. автора)

Здравствуйте, уважаемый губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович! Я, Титова София, ученица школы № 53, 4 "Б" класса.
Я и весь мой класс не можем спокойно смотреть как загрязняются водоемы города Краснодара. Нам это не нравится.Просим посодействовать в организации помощи нам в этом деле. Мы хотим очистить водоемы, но не знаем как.

Письмо мэру города.
Уважаемый мэр!Нам не нравится смотреть на то, как превращаются в болота бедные озёра Карасуна. Нам бы очень хотелось показать озера Карасуна нашим детям. Но это не случится, потому что они превратятся в болота. Пожалуйста, запретите бросать в озёра мусор, введите штрафы за засорение окружающей среды, установите камеры. Возможно, так мы спасем озера Карасуна.
(Мария Курсова, примеч. автора)

Уважаемый депутат!
Хочу призвать Вас спасти нашу реку Кубань от загрязнений. В нашу реку Кубань происходят сбросы отодов жизнедеятельности людей. Если уделить внимание реке, то она станет чище. А это приведет к возобновлению водных и природных ресурсов.
(Варвара Лагутенкова, примеч. автора)
***
Аналогичное письмо написал практически каждый четвероклассник. Очень-очень много было обращений к президенту, практически с требованием чуть ли не лично контролировать уровень загрязненности краснодарских водоемов.
А потому прямо с урока, памятуя о разговоре на перемене, я отправила С. звонить маме, а потом позвонила сама... Мало ли как бывает... А вдруг?...
****
И все ж-таки на пенсии я точно усядусь за написание книги под названием типа "Жизнь и приключения непутевого учителя"...

5 комментариев:

  1. :D Надежда Александровна! Какие находчивые у Вас четвероклассники!!! Я за сообразительность похвалила, ну, а потом письмо заставила бы писать.
    Хочется, чтобы письма ребят прочли вышестоящие органы! Надежда Александровна, представьте, а вдруг!!!??? Кстати, а я бы с удовольствием полюбовалась озёрами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ольга Александровна, закончится одними отговорками и отписками, а проблемы будут у нас)))

      Удалить
    2. Добрый вечер, Ольга Александровна! Полностью согласна с Анной Борисовной, а потому так и плохо было, когда С. прифантазировал...
      Озера в плачевном состоянии. Хотя по берегам много кафешек, но все равно зарастают камышом...

      Удалить
  2. К сожалению, Надежда Александровна. Состояние и озер, и самого поселка КСК , да и сама школа находится, действительно, в плачевном состоянии и об этом говорить следует. Но вот с письмами... Не следует их писать, а то вдруг и по-настоящему уйдет, а разбираться будут все инстанции и отписываться. Опыт такой есть - август и сентябрь именно этим и занимались. Люди от чистого сердца хотели помочь, а вышло, как всегда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот я как-то и подумать не могла, что кто-то решит письмо куда-либо отправить. Мир меняется, да, нужно осторожничать во всем.
      В принципе, мне очень хотелось узнать мнение детей и т. п. Увы и ах, нужно действовать с оглядкой...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...